竞技联盟官网

竞技联盟官网:【中国教育报】聚焦标准输出 助力全球职业教育发展

来源:竞技联盟官网作者:发布时间:2023-11-13浏览次数:174

 

 

  竞技联盟官网高度重视国际交流,服务国家战略和“一带一路”倡议,秉持“立足行业、面向产业、产教融合、中外融汇、服务发展”的国际化办学理念,通过“引进—重塑—输出”机制,扎根中国大地,面向全球大健康产业链,走教随产出、校企同行的国际化发展道路,引进为辅、输出为主,双线并举建设国际化、高标准的专业教学资源,积极推进海外办学,输出具有中国特色、世界标准的食品药品专业教学标准。

  引进和输出标准双管齐下

  打造食品职业教育国际品牌

  对接国际标准,引进国际资格证书。学校成功成为国内首所获Highfield国际认证的高等院校,具备对2级食品营养与健康国际证书、3级食品营养与健康国际证书、3级食品安全国际证书及4级制造业食品安全管理国际证书开展培训项目的资格。成立国际资格证书中心并引进专业技能证书,体现了学校食品类专业教学质量和学术水平。作为食品药品与粮食大类标杆院校,牵头为坦桑尼亚制定食品安全员、食品检验检测员等5项职业标准,已通过其国家职业教育委员会审核,纳入职业教育体系,引领其大健康职业教育发展潮流,提升规范化、科学化、国际化水平。共建“经世学堂”项目,建设“中药鉴定技术”等4门中药学课程,已通过其教育部门认证并纳入当地院校专业课程体系,提升当地中药学职业教育发展水平,服务当地中医药企业高质量发展。与巴基斯坦费萨拉巴德大学等国外院校建设“食品营养”等4门专业课程,被巴基斯坦、印度尼西亚等国院校采用,助力其提升食品药品类专业建设和人才培养水平。

服务绿色食品国际产能合作

协同食品头部企业“走出去”

  学校服务中国食品企业“走出去”,为中国食品企业海外工厂培养人才。学校与蒙牛集团印尼蒙牛乳业有限公司合作共建“蒙牛YoyiC印尼培训学院”,在印尼蒙牛YoyiC工厂实施开展海外“现代学徒制”人才联合培养项目。以共建学院为平台,发挥办学优势,为企业定向培养国际化专业人才。对接企业“走出去”发展需求,为企业“量体裁衣”,实施外籍员工和外派中国员工培训计划,将企业的技术标准转化为课程标准,融入到食品加工技术职业教育标准中,从食品生产技术到语言与文化,着力国际化食品类专业人才培养,助力企业中外籍员工文化差异的融合与创新,形成了可复制的成功经验和可推广的人才培养模式。合作项目入选2020年中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划项目名单,获2020第五届中国(青岛)世界职业技术大会优秀案例。学校受邀参加“中国国际教育线上展”和“中国—东盟职业教育国际论坛”,展示与宣传食品加工技术专业群国际化人才培养的经验和做法。项目案例“携手中国企业‘走出去’,开启境外办学新篇章”等被中国高职高专教育网、印尼Banyuwangi新闻网等中外媒体报道。

  搭建国际合作交流平台

  提升师资和人才培养质量

  主办“国际产学研用融合创新发展研讨会”“中外高职教育校长论坛”“中英高等教育圆桌会议”等国际会议,积极搭建平台,推进文化交流与国际合作。食品加工专业骨干教师到Cornell University、University of Manitoba等国际名校研修,紧跟国际食品产业发展前沿,教师访学成果在《Food Chemistry》《Food Bioscience》等SCI期刊上发表;安排专业教师98人次到奥地利MCI、瑞士西北应用科技大学、新加坡南洋理工学院等食品职业教育国际知名院校短期访学,引进奥地利整套焙烤资源(Baking Technology)及国际职业资格标准,让更多师生共享优质教学资源。食品加工技术员标准培养了近百名共建“一带一路”国家留学生,为当地食品加工产业的发展输送了大量的技术人才。

新闻作者:王婧妍

新闻来源:国际与港澳台合作交流处

网址链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-11/12/content_631259.htm?div=-1

竞技联盟官网 - 腾讯指南